グルテンフリーのパン屋さん|ティエラベーカリー

DSC07207

桐生の街なかに小さなパン屋さんができました。そっと大事にしまっておきたくなるような、かわいらしいお店です。扉を開けると、やさしい空気と甘い香り。ん?ちょっと普通のパン屋さんとは香りが違うかな? 実は「ティエラベーカリー」は、グルテンフリーのパン屋さん。小麦粉ではなくて、米粉をつかったパンを焼いています。

パン

最近よく耳にする「グルテンフリー」。なんだか体にいいことみたいだけど、そもそもグルテンフリーって何のことなのか、みなさんは知っていますか? Gluten Free、直訳すると「グルテンなし」というそのままの意味で、「グルテンをとらない」食事のことを表します。グルテンとは、小麦などに含まれているたんぱく質のひとつ。小麦粉に水を加えてこねることで、グルテンが生まれます。これがうどんやパスタ、パンなどのモッチリとしたコシの元。

 

ところが、小麦を体が受け付けないアレルギーの人はもちろんですが、なんとなく体調がすぐれない、その原因がグルテンである可能性もあるのだそう。店長の笠原さん自身、グルテンやジャンクフードをやめてから、体調がよくなったと話します。

 

「体重も自然に落ちて、体が軽くなりました。リバウンドもないのがうれしいですね」
それでもたまにジャンクフードなどに手がのびることもあるそうですが、
「食べたあとは身体がだるくて気持ち悪くて。食べ物って大事だな、と実感しています」

 

ティエラベーカリーの米粉パンは、小麦粉はもちろんのこと、バターや卵、牛乳なども使用していません。
「さっぱりしすぎないように、魔法の粉が入っているんですよ」
なるほど、甘い香りの正体はどうやら魔法の粉だったようです。もちろん、身体にやさしいものだけを独自に配合しています。手に取ってみると、これがパン? とびっくりするくらいずしりと重たい。やさしい甘さとしっとりとした食感。「ケーキみたいだね」と、うちの子どもたちも大喜びでいただきました。

笠原さん

アレルギーのお子さんに『こうちゃんも食べられるパンだよ』と、うれしそうに買っていく方もいるそうです。
「小さな子が『じぶんでもつの!』なんて言って、大事そうにパンを抱えている姿を見ると本当にうれしくなりますね」

 

「健康は食から。好みも体質も人それぞれだから、みなさんがそれぞれ選んでいけばよいのだと思います。だけど、もっともっと知ってもらいたい。病気は、薬じゃなくて食べ物で治していければいい、と願っています」

 

外観

【名称】ティエラベーカリー(tierra Bakery)

【住所】桐生市巴町1-1115

【電話番号】0277-47-6571

【営業時間】11:00~17:00(月、第2・4日曜定休)