働くママが伝授!毎日の料理時間を短縮する”冷凍テク”

C-201602-01/W-201602-01

 

「忙しくて料理に時間がかけられない!」「もっと手早く食事の支度をしたい!」――毎日の食事作りがストレスになっているママさん、いませんか?そんなときこそ、下ごしらえした「冷凍食材」を活用しましょう。簡単な下ごしらえ&冷凍だけで、毎日の料理がぐっと時短できちゃいます!

容器は、ラップ、シリコンカップ、タッパー、ジッパー袋、製氷皿など、冷凍対応のものであればOK。基本的な冷凍のポイントは3つ。「水気をきる」「空気を抜く」「鮮度のよいうちに冷凍する」。これをしっかり守れば、味を損なわずに保存できます。

野菜は、千切り、みじん切り、薄切り、いちょう切りなど、その食材によってさまざまな切り方で保存すれば、料理によって使い分けられるので便利です。ちなみに、トマトは丸ごとそのまま冷凍すればOK!お肉は、塩・こしょうなどお好みの調味料で下味をつけて保存すれば、調理時間の短縮につながるうえ、旨みもアップするので一石二鳥です。また、バケットや食パンなどを冷凍するのもおすすめ。冷凍状態だときれいにカットできますし、焼くとカリカリとした食感が際立って、スープとの相性は抜群です!

また、冷凍の仕方は、量が調整しやすく使いやすい「小分け冷凍」がおすすめ。数種類をまとめてミキサーにかけて冷凍しておけば、ハンバーグやカレーなどにそのまま使えるので手間も省けますし、栄養バランスも良く、野菜嫌いのお子さまも食べやすくなります。

ただし、水分を多く含む食材は、解凍後の食感が悪くなるものもあります。冷凍に失敗したら、歯ごたえが気にならない鍋に使うことをおすすめします!

家事に育児に仕事に……忙しいママさん、ぜひ冷凍術を活用して、毎日の料理を楽しんでくださいね!