「有機野菜」とは、※有機肥料を使って作られる野菜のこと。土の中にいる微生物の力をかりて育ちます。もちろん化学肥料や農薬は使わないので、妊婦さんや小さなお子さんも安心して食べられます。今回は市内で八百屋を営む神山明美さんに、「有機野菜」について教えていただきました。
【※有機肥料=動物性や植物性の肥料。堆肥(たいひ)・鶏ふん・牛ふんなどがある】
有機野菜は、やさしい味が特徴。甘くてカドがありません。春菊などのちょっと“エグミ”を感じる野菜でも、有機野菜なら生で食べられるほどです。だからこそ味つけはシンプルに! 素材本来の味を感じられるので、ヘタに手を加える必要がないんです。
簡単でおいしい食べ方を紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
【新たまねぎ】
①たまねぎを輪切りにする。
②フライパンにオイルを薄くひき、①を並べて蒸し焼きにする。
③やわらかくなったら、しょう油を回しかけて出来あがり。
【春キャベツ】
①キャベツ1個を4等分に切り分ける。
②深めのフライパンか鍋に水を少し入れ、そこに①を入れる。塩を適量(お好みで)ふったら、40~50分蒸し焼きにする。
③やわらかくなったら出来あがり。
有機野菜を食べ続けていくと、カラダにもいろいろと変化があらわれるんですって。今まで以上に野菜を食べるようになるからか、お通じがよくなる方もいるそうです。多くの人が実感するのが、味に敏感になること。見た目は同じ野菜でも、有機栽培のものか、農薬・化学肥料を使って栽培されたものなのか、食べてすぐにわかるといいます。ほんと、カラダは食べたもので出来ているんですね!
そして、主婦にとって何よりうれしいのが調理時間の短縮。“切るだけ” “焼くだけ” “蒸すだけ”の簡単調理なのに、野菜がメインになるほどのおいしさです。お子さんが野菜ぎらいで悩んでいるママは、一度ためしてみる価値アリですよ。
食事は毎日のこと。だからこそ、安心・安全なものを選びたいものです。
元気な赤ちゃんを産むために、おいしく食べて“健康”と“キレイ”を手に入れちゃいましょ。
目指せヘルシーママ!
新鮮な有機野菜が手ごろな価格で買えるお店です。ぜひ立ち寄ってみてください!
●くだものと野菜の店 「かみやま」
【住所】〒376-0007 群馬県桐生市浜松町1-5-22
【TEL】0277-44-4723
【営業時間】10:00~19:00(※有機野菜の販売は、毎週金曜日です)
【定休日】日曜日