おいしい!簡単!ヘルシー!!妊婦さんにオススメの「有機野菜」

3e2fc63090c933399121a06a36a631d1_s

「有機野菜」とは、※有機肥料を使って作られる野菜のこと。土の中にいる微生物の力をかりて育ちます。もちろん化学肥料や農薬は使わないので、妊婦さんや小さなお子さんも安心して食べられます。今回は市内で八百屋を営む神山明美さんに、「有機野菜」について教えていただきました。

【※有機肥料=動物性や植物性の肥料。堆肥(たいひ)・鶏ふん・牛ふんなどがある】

 

おいしいから食べてほしい!! 春が旬の「有機野菜」レシピ

102cfdad72201d4071b0bf1c919f0a13_s

有機野菜は、やさしい味が特徴。甘くてカドがありません。春菊などのちょっと“エグミ”を感じる野菜でも、有機野菜なら生で食べられるほどです。だからこそ味つけはシンプルに! 素材本来の味を感じられるので、ヘタに手を加える必要がないんです。

簡単でおいしい食べ方を紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

 

【新たまねぎ】

①たまねぎを輪切りにする。

②フライパンにオイルを薄くひき、①を並べて蒸し焼きにする。

③やわらかくなったら、しょう油を回しかけて出来あがり。

 

【春キャベツ】

①キャベツ1個を4等分に切り分ける。

②深めのフライパンか鍋に水を少し入れ、そこに①を入れる。塩を適量(お好みで)ふったら、40~50分蒸し焼きにする。

③やわらかくなったら出来あがり。

 

「有機野菜」はイイトコだらけ!?

e7c6d7d568d3a28a128abc2f5bcf1715_s

有機野菜を食べ続けていくと、カラダにもいろいろと変化があらわれるんですって。今まで以上に野菜を食べるようになるからか、お通じがよくなる方もいるそうです。多くの人が実感するのが、味に敏感になること。見た目は同じ野菜でも、有機栽培のものか、農薬・化学肥料を使って栽培されたものなのか、食べてすぐにわかるといいます。ほんと、カラダは食べたもので出来ているんですね!

そして、主婦にとって何よりうれしいのが調理時間の短縮。“切るだけ” “焼くだけ” “蒸すだけ”の簡単調理なのに、野菜がメインになるほどのおいしさです。お子さんが野菜ぎらいで悩んでいるママは、一度ためしてみる価値アリですよ。

 

 

食事は毎日のこと。だからこそ、安心・安全なものを選びたいものです。

元気な赤ちゃんを産むために、おいしく食べて“健康”と“キレイ”を手に入れちゃいましょ。

目指せヘルシーママ!

【取材協力】

新鮮な有機野菜が手ごろな価格で買えるお店です。ぜひ立ち寄ってみてください!

●くだものと野菜の店 「かみやま」

【住所】〒376-0007 群馬県桐生市浜松町1-5-22

【TEL】0277-44-4723

【営業時間】10:00~19:00(※有機野菜の販売は、毎週金曜日です)

【定休日】日曜日